Здравствуйте, мои дорогие читательницы сайта Vjazem.ru! В последнее время многие вяжут одежду для своих домашних питомцев, и очень много вопросов возникает по ее изготовлению. Поэтому я решила не просто поделиться с вами моей любимой схемой вязания свитера для собак, а провести онлайн. Чтобы вы могли сразу задать все вопросы и я бы ответила на них максимально подробно. Этот онлайн рассчитан на то, чтобы даже начинающая рукодельница смогла сама связать одежду для своей собаки по этому описанию.
Итак, Начинаем наш онлайн! Вяжем собакам спицами теплый свитер по простой схеме, для которой надо уметь вязать только лицевые и изнаночные петли.
Первое, что нам потребуется — это подобрать подходящую пряжу, связать контрольный образец и снять мерки с собаки.
Подбираем пряжу, снимаем мерки и делаем необходимые вычисления
1. Подбор пряжи
Для теплого, зимнего свитера лучше подобрать нитки, с содержанием шерсти не менее 50%. Лучше взять достаточно толстую пряжу — примерно 200 — 240 м в 100 г. Либо же взять более тонкую пряжу — 260 — 300 г в 100 м и добавить к ней моток тонкой ангоры или мохера и вязать в две нити. Почему я советую именно такую толщину пряжи? Дело в том, что мы вяжем зимний свитер, из такой пряжи он получается плотный, не продувается ветром, не растягивается от влаги и веса снега. В нем можно гулять на улице, а после прогулки просто вытряхнуть и высушить.
Второй момент — у нас будет очень простая схема. Весь свитер будет вязаться спицами лицевой гладью, и только воротник — резинкой. Если вы возьмете однотонную пряжу, он выйдет немного скучным. Поэтому можно сделать его более нарядным, если на воротник и обвязку пройм и нижнего края взять пряжу другого цвета. Нарядными получаются свитерочки, если их основную часть вязать нитками секционного крашения, образующие разноцветный полоски.
Я выбрала Alize Lanagold секционной окраски в красно-коричневых тонах. Ее вес составляет 240 м в 100 г, вязать буду спицами №4.
2. Вяжем контрольный образец
Подробную информацию о том, что такое контрольный образец, зачем он нужен и как его вязать вы найдете в этой статье. Что касается образца для этого свитера, то посоветую его вязать несколькими номерами спиц, пока вы не подберете ту плотность вязания, при котором полотно становится плотное, не рыхлое, сильно не растягивается. Обычно это первый номер спиц, или даже на пол размера меньше тех, которые указаны в рекомендациях к пряже. Вы должны обязательно определить, количество петель в 10 см по горизонтали и вертикали.
3. Снимаем мерки с собаки
Подробная информация о том, как и какие мерки с собак нужно снимать для вязания одежды вы найдете в этой статье. Самые важные мерки, которую вы должны снять максимально верно для этого свитера — это обхват груди ( сразу за лапками), высота груди (расстояние от ошейника до передних лапок) и расстояние между передними лапками. Еще потребуется значение длины спины и длины живота, но эти мерки могут мы будем примерять свитерок и корректировать эти мерки при необходимости в процессе выполнения работы.
4. Определяем нужное количество петель
- 1. В соответствии с плотностью вязания, вычисляем сколько петель должно быть в мерке обхвате груди + 2 см на более свободное облегание.
Мои измерения следующие: обхват груди у моей собаки 44 см, прибавляю 2 см на свободу облегания, получаю 46 см. Плотность вязания спицами № 4 у меня 18 п = 10 см. Следовательно 46 см — это 82 петли.
- 2. По образцу меряем, сколько рядов должно быть в высоте груди — 1 см. Определяем количество рядов. Именно на этом отрезке будет производиться прибавление петель для расширения свитера от горловины к лапкам. И число прибавляемых петель будет равно количеству рядов.
В моем случае высота груди собаки составляет 7 см. 7 см — 1 см = 6 см. При моей плотности вязания в 6 см содержится 16 рядов. Этому же числу и равно количество петель, которые мы будем прибавлять для расширения свитера в области груди, от воротника до передних лапок — 16 петель.
- 3. Определяем, сколько петель нам надо набрать на спицы для воротника. Для этого из числа, полученного в пункте 1. вычитаем число, полученное в пункте 2.
В моем случае: из 82 вычитаем 16 и получаем 66 петель.
Ну а теперь, вяжем собакам спицами теплый свитер, используя полученные вычисления!
Вяжем воротник свитера для собаки спицами
11.12. 2016. На прямые спицы набираем полученное в пункте 3 число петель и вяжем резинкой 1 х 1 воротник. Его длина зависит от размера вашей собаки. Для йорков хватит 3 — 4 см, для джек рассел терьера и таксы — 5 — 6 см. Для более крупных пород — ориентируетесь на расстояние от ошейника до подбородка вашей собаки.
Петли для резинки можно набрать обычным способом. Но мне больше нравится итальянский эластичный набор, который образует округлый край. То, как набрать петли таким способом, вы можете посмотреть в этом видео.
Я набрала 66 петель + 2 кромочные = 68 петель итальянским способом и провязала 5 см резинкой 1 х 1. Мне захотелось большей контрастности при переходе от воротника к самому свитеру, поэтому предпоследние 2 ряда я провязала пряжей коричневого цвета, а последний — той же, что и весь воротник.
Вяжем основную часть свитера до лапок
- Всю основную часть свитера можно выполнить лицевой гладью. Для этого в первом лицевом ряду после резинки все петли выполняются лицевыми, а во втором, изнаночном — изнаночными.
Вы можете добавить по центру узор, который украсит свитер. Мне захотелось добавить по центру косу на 17 петель. Вот ее схема. Поэтому первый лицевой ряд после резинки я выполнила не весь лицевыми, а на центральных 17 петлях — первый ряд схемы.
Но еще раз повторю, что если вы еще начинающая рукодельница, то наберите петли так, как вы умеете, свяжите воротник, а дальше продолжайте — лицевой гладью, без всяких узоров.
- После того, как будут выполнены 2 ряда после резинки, начинаем прибавления петель для расширения свитера.
Прибавления делаем в каждом лицевом ряду, всего 2 прибавления в ряду. Делаем их возле кромочных, с двух сторон следующим образом. Снимаем кромочную, вяжем первую лицевую петлю, из протяжки между первой и второй петлей вяжем лицевую за заднюю стенку так, чтобы не получилось дырочки. Дальше выполняем все петли ряда за исключением последних 3 петель на спице. Между 2 и 3 последней петлей из протяжки вывязывем лицевую так же, как и в начале ряда.
Продолжайте выполнять ряды с прибавлением нужное число рядов (см пункт 2), пока количество петель не составит то, которое равно обхвату груди + 2 см.
Я прибавила 16 петель в 8 лицевых рядах. Итого стало 84 петли.
- После этого изделие нужно примерить на собаку.
Я делаю это так, последний ряд вяжу на круговых спицах с леской, сдвигаю петли на леску и прикладываю свитер к собаке. Проверяю, насколько хватает ширины, а также насколько хватает высоты свитера до лапок. До лапок должно остаться 1 — 2 см.
- И удостоверившись, что все размеры хорошо подходят, выполняется еще 2-4 ряда без прибавлений.
Покажу крупнее, как выполнены края рядов после воротника с прибавлениями:
Выполняем отверстия для лапок
14.12.2016 Выполнить отверстия для лапок можно двумя способами. Первый мы разбирали в мастер классе по вязанию свитера на джек рассел терьера. В этом же онлайне, «Вяжем собакам спицами теплый свитер» проймы для лапок будем делать следующим способом, при котором отверстия для лапок имеют вид треугольника, расширяющегося к центру грудки.
- Провязываем первые 2 — 3 см — это петли грудки, затем закрываем 5 — 7 см — это петли проймы. Дальше вяжем ряд до тех пор пока на левой спице не останется то количество петель, которое равно петлям проймы + грудки. Закрываем петли проймы, провязываем петли животика. Меньшие значения подойдут для маленьких йорков и тойтерьеров, большие — для джек рассел терьеров. Если ваша собачка еще крупнее, то соответственно увеличьте эти размеры.
Я делала так — провязала кромочную, затем 6 петель, затем 10 петель закрыла, дальше провязала следующие 46 петли ряда по рисунку, пока на левой спице не осталась 17 петель. Затем закрыла 10 петель и оставшиеся 6 + кромочную довязала до конца ряда.
- В следующем изнаночном ряду выполняем только петли грудки ( до проймы), у меня их 7. Затем переворачиваем изделие и вяжем эти петли в лицевом ряду. Таким образом вяжем только петли грудки до высоты 3 см. См. предыдущее фото.
- Затем в изнаночном ряду, после того, как провязали петли грудки набираем на спицу воздушные петли в количестве, равном закрытым петлям проймы и вяжем изнаночный ряд до закрытых петель проймы. Обрываем нитку.
- Новой ниткой провязываем в этом же изнаночном ряду петли грудки с левой стороны вязания. Так же как и с первой проймой, поворачиваем вязание и выполняем только петли грудки на протяжении 3 см.
- Затем в лицевом ряду провязываем петли грудки и набираем петли проймы воздушными петлями в количестве, равном закрытым петлям. И дальше продолжаем вязать до конца лицевого ряда.
Вяжем собакам спицами свитер от пройм до конца животика
- После того, как выполнен первый лицевой ряд с проймами, продолжаем вязать свитер лицевой гладью на протяжении еще 3-5 см в зависимости от размера собачки. Кстати, проверьте, после того, как будут выполнены проймы, количество петель должно равняться тому, что было до их закрытия.
Еще раз переведите работу на спице на леске и примерьте свитерок собачке. Обратите внимание на то объем свитерка, не мал ли он и не велик ли. Он не должен сильно натягиваться, или провисать под грудью А также на то, насколько удачно лапки попали в проймы.
- Измерим длину живота. Берем 1/3 от этого расстояния. Это то количество см, которое мы выполняем свитер лицевой гладью от пройм дальше.
У моей собаки длина живота 17 см, поэтому примерно 6 см я выполняю лицевой гладью.
- Дальше вяжем следующим образом: отмечаем число петель, равное 1 1/2 петель грудки в начале и в конце вязания — это будут петли животика. И вяжем их резинкой 1 х 1, а остальные, центральные петли — лицевой гладью, это петли спинки.
Я вяжу следующим образом: кромочная, 12 петель резинкой 1 х 1, 48 п. лицевая гладь с косой посередине, 12 петель резинкой 1х1, кромочная.
- Для того, чтобы свитер сужался, и тем самым облегал собачку, а не висел внизу животика, его надо сузить. Для этого в каждом 6-м ряду следует убавлять по 2 петли в ряду. Убавки делаются после петель резинки, провязывая вместе лицевой первые две петли лицевой глади (петли спинки).
Я делаю так: в лиц. ряду: кромочная, 12 п. резинкой, 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 44 п. лицевой глади с косой посередине, 2 лиц. вместе с наклоном влево, 12 п. резинкой, кромочная.
Выполняем скругленный край спинки
Можно, конечно и сразу закрыть все петли, как в этом свитере для йорка, но так как мы вяжем собакам спицами теплый зимний свитер, то сделаем удлиненный край, который прикроет спинку сверху.
- В лицевом ряду провязываем петли резинки с правого края, затем все петли спинки до резинки с левого края. Поворачиваем вязание и провязываем только петли спинки до резинки.
- Теперь мы будем провязывать только петли спинки, оставляя с каждого края непровязанными петли по следующей схеме:
в каждом втором ряду оставляется 2 раза по 1 петле, 2 раза по 2 петли и 1 раз по 4 петли. Эта схема подходит, если для свитера вашей собачки его удлиненный край не превышает 7-10 см. Если же вам нужен более длинный край ( в том случае, если собака среднего или большого размера), то в начале вязания оставляйте столько раз по 1 петле, сколько вам нужно, для удлинения спинки. Это даст красивый закругленный край.
Все петли, которые не провязываются, остаются на спицах.
- После того, как остались вы довязываете в изнаночном ряду до последних четырех оставляемых петель, нить надо оборвать. А петли с левой спицы перевести на правую.
Вяжем обвязку свитера
Вяжем спицами обвязку свитера для собак резинкой 1 х 1. С новой нити начинаем провязывать сначала петли резинки, при необходимости переворачивая их, чтобы сохранить рисунок лицевых петель. Затем — петли спинки также резинкой, причем прибавляем петли и включаем их в рисунок резинки в тех местах, где происходило убавление петель для закругления. На фото я показала это место стрелочкой. Прибавлять лучше из петли предыдущего ряда.
Прибавления будут перед 1 раз перед первой оставленной петлей, второй раз перед второй оставленной петлей, третий и четвертые разы — перед группами из двух оставленных петель и последний раз — перед четырьмя. Аналогично проводятся прибавления и с левой стороны вязания.
Резинка выполняется 6 рядов и закрывается тем способом, какой вам удобен. Я закрыла петли крючком, потому что мне нравится красивый ровный край в виде косички, а эластичность резинки здесь не важна.
Обвязываем отверстия для лапок
Чтобы свитер легче одевался, коготки не цеплялись за края пройм, а сами проймы были прочнее, их лучше дополнительно обвязать. Самый простой способ, но который выглядит достаточно аккуратно и красиво — это обвязка столбиками б/н или столбиками с/н.
Ну вот и все, теперь прячем хвостики ниток, сшиваем свитер по среднему шву и можно его обновить!
Этот онлайн, «Вяжем собакам спицами теплый свитер» получился достаточно длинным, но мне хотелось как можно подробнее показать вам все нюансы. Чтобы вы смогли связать своей собаке не одну еще одежку по своему вкусу, пользуясь этой информацией и расчетами и не зависеть от журнальных описаний.
Надеюсь, что все осветила, ну а если что-то осталось непонятным, то задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно всем отвечу и помогу!
Елена добрый вечер. До меня, очень тяжело доходит,как вязать свитер после пройм,но проймы я провязада первым способ. Дальше никак,не могут понять,я новичк в вязании.С уважением Наталья.
Наталья, после того, как провязаны проймы, все петли свитера должны находится на одной спице. Это (с лицевой стороны) первая часть петель грудки, пройма первой лапки, петли спинки, пройма второй лапки, вторая часть петель грудки. Т.е. все петли свитера. После этого они вяжутся по прямой еще несколько см. Дальше вяжутся те же петли, но между петлями грудки и спинки дклаются убавления, для того, чтобы свитерок становился более узким.
Здравствуйте, Елена. У меня появилась собачка. Цвергпинчер, Мальчик. Захотелось связать ему тёплый свитер. Нашла ваш урок по вязанию. Спасибо вам, очень помогли мне своим подробным объяснением и иллюстрациями. Только один момент заставил меня поломать голову. В разделе «Выполняем закруглённый край спинки» вы пишете, что «Теперь мы будем провязывать только петли животика, оставляя с каждого края непровязанными петли по следующей схеме:» Не описка ли это?
Я думаю, что далее надо провязывать петли спинки. Как вы думаете?
Здравствуйте, Светлана! Да, действительно, это описка. Надо закрывать только петли спинки. Спасибо, что заметили!
Хотела спросить куда фото можно выставить свитерка который я связала))
Здравствуйте, Мария! Я очень рада, что вы хотите показать получившийся у Вас свитерок, вы можете прислать Ваши фото на почту hird250@gmail.com и я опубликую их на сайте.
ДД! Не могу понять как делать обвязку для мальчика, спинка длиннее чем животик, не как у девочки, подскажите пожалуйста.Спасибо
Елена, после того, как Вы довязали до нужной длины животика, несколько см вяжите петли спинки прямо, а затем выполните скругленный край спинки. Когда Вы будете выполнять обвязку, из кромочных петель той части спинки, которую Вы вязали прямо, наберите по 2 петли для обвязки. Далее вяжите обвязку на петлях животика, набранных петель из прямого участка и петель спинки.
Добрый день. Я новичок. Вы не могли бы подробнее описать.Когда вы начали вязать «»кромочная 12 петель резинки 48п лицевая с косой 12п резинки кромочная»Подскажите как расчитывались эти петли.Спасибо
Здравствуйте, Ирина! Для того, чтобы свитерок плотно сидел и не отвисал на животике, на петлях животика лучше вязать не лицевую гладь, а резинку. Чтобы определить число петель резинки, надо общее количество петель мысленно разделить на петли животика и спинки. Количество петель спинки должно быть примерно в 2 раза больше, чем животика. В нашем примере это 48 п спинки и 24 животика. Так как мы вяжеи не по кругу, а со швом по центру животика, то эти петли ( 24 петли) делим на 2 части — по 12 петель слева и справа от спинки.
И сколько на такой свитерок для джека надо шерсти?
Марина, мне хватило 100 г мотка. Ушло примерно 80-85 г.
Добрый день! Спасибо за подробное описание. Но никак не могу сообразить как оборвать нить? «После того, как остались вы довязываете в изнаночном ряду до последних четырех оставляемых петель, нить надо оборвать.»
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Светлана! После того как будет связана вся спинка с закруглением, нить обрывается или отрезается, оставив 5-10 см. Потому что дальше будет вязаться обвязка свитера, которая выплняется уже другой пряжей, начиная с правого края вязания (петли животика) в лицевом ряду.
Добрый вечер! Большое спасибо за такую подробную инструкцию. Я новичок в вязании и свитер получился очень симпатичный. Совсем не умею обвязывать крючком, если можно разместите фото, как это сделать. Спасибо!